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被災時クッキング 出張講座 ママカフェくがはら (2019年9月12日)

公開日:2019年11月20日 最終更新日:2022年11月18日

タイトル 被災時クッキング 出張講座 ママカフェくがはら (2019年9月12日)

詳細

ママカフェ久が原主催のスペシャル企画で”被災時クッキング”講座を行ってきました


会場は、千鳥町にある『ポケットパークこあら村』。赤ちゃんや未就学児を連れた親御さんたちが集う一軒家。
15名の赤ちゃん、幼児を連れたお母さんたちで会場は一杯に。おもちゃで遊ぶ子ども、お母さんに抱かれて寝ている赤ちゃん、ぐずって泣き出す子と賑やかでしたが、子どもたちのパワーを貰って、楽しく講座を行うことができました。

子育ては一日の生活を回すだけでも大変!ミルク、おむつ替え、お風呂、寝かしつけ、夜泣き、大量の洗濯物・・と毎日が格闘の連続!

そんな中で、防災に取り組むのは簡単なことでは無いでしょう。でも、日々の生活の積み重ねが被災時にも役立つことを信じて、備えましょう。

子どもは日々成長していきます。被災しても命が無事ならば、被災生活を安全に乗り切ることが大切です。特に食事をすることで、体力や免疫力を維持するだけでなく、子供の成長を確保しましょう。

普段の生活経験の中に、被災生活を守る知恵があります。暮らしの中に備える習慣を取り入れていくことが、被災生活を乗り切る力になると信じています。

防災は逃げることではありません。挑戦すること、戦うことです!
まち丼は、子育てママを応援しています!



家庭の中から災害に備える

防災は避難所に行くことではありません。家が無事ならば、自宅で被災生活をおくりましょう。

子どもを育てるお母さんが、家族のこと家のことを知っています。主婦の目線、お母さんの目線で備えてみましょう。

母乳からミルク、離乳食から固形物へと、子どもの成長に合わせて食材の質も量も変化していきます。
年齢と共に、食材を少し多めに回転備蓄してお置けば、被災時にも子どもに食事を出してあげることが出来ます。

トイレ対策、ごみ処理、明かりの準備についてお話ししました。

冷蔵庫の食材から使い切る

ライフラインが止まっても、水、カセットコンロとボンベ、トイレ、明かりの備えがあれば、自宅で生活できます。

冷蔵庫の食材を生ごみにしないよう、使い切りましょう。

冷蔵庫、冷凍庫の食材が無くなっても、常温保存できる根菜類や乾物、缶詰があります。




ボンベを量って、使用料を確認

ボンベは内容量が250gです。それに容器の重さが100gなので、計量すると350gあります。

6合分のご飯を炊いて計ってみました。314gなので、36g使いました。

夏と冬で水の温度が違いますが、2合炊くのに20g前後使います。

お米は熱効率が良いので、6合で3倍にならないことが分かりました。

豆腐すいとんの作り方

ビニール袋にお豆腐を水ごと入れて、ほぼ同量の小麦粉を入れて、
モミモミしながら混ぜる。

空気を抜いてビニールの角を切って、絞り出しながら煮立ったサバ汁の中に、団子の大きさにお箸でつまみながら落としていきます。

カセットコンロとボンベの使用注意点

●鍋の大きさに注意!

ボンベに被るような鍋や鉄板を使うと、炎がボンベに回って爆発事故に繋がるので、カセットコンロに合った鍋を使いましょう。
(写真参照)

●ボンベの缶の置き場所に注意!

火を使う台所のコンロの下などは危険です。火の気の無いところに置きましょう。

湿気が多いとボンベ缶のサビの原因になります。流しの下など湿気る場所は避けましょう。

お豆腐すいとんのサバ缶汁

<材料>
根菜類(大根 ニンジン ごぼうなど)
乾燥野菜(干しシイタケなど)
ワカメ
サバの水煮缶 お豆腐&小麦粉 味噌

サバの水煮缶だけでダシが出るので、だしの素は使いませんでした。

15人分でお替り出来る量でした。

冬などは温かい汁物を食べることで、身体を暖めるようにしましょう。

鍋でごはんを炊く

この大きさの鍋で6合炊きました。

無洗米でなくても、水が貴重なので、お米を洗わずに炊きました。

最近のお米は精製技術が進歩しているので、水で研がなくてもヌカ臭くなりません。

チーズとカニカマのチヂミ

片栗粉と小麦粉にゴーダチーズ、カニカマをいれて、ドロッとするぐらいの柔らかい生地を作り、フライパンで焼くだけ。

おつまみや軽食替わりになると、
好評でした。

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