被災時クッキング 保育士会向け講座 第4回(2019年9月10日)
          
            公開日:2019年12月19日 最終更新日:2022年11月18日
            
            
          
  
  
  
  
  
  
    
    
    
      
    
  
    
    
    
      
    
  
    
    
    
      
    
  
    
    
    
      
    
  
    
    
    
      
    
  
    
    
    
      
    
  
    
    
    
      
    
  
  
    
    
    
      
          
            
      
        
        
          
              
            
                | タイトル | 被災時クッキング 保育士会向け講座 第4回(2019年9月10日) | 
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
          
        
      
    
            
          
    
  
    
    
    
  
    
    
    
  
    
    
    
      
          詳細
      
          
            
      
        
        
          
          
          
          
          
          
          
              
                |  今回で4回目になる”被災時クッキング”
 テーマは「暑さ対策」
 
 電気、ガス、水道が出ない中で、停電でエアコンも使えない夏は特に、食材が腐りやすく、不衛生な環境が想定されます。菌を寄せ付けないためにも、被災時は加熱調理と同時に、生ごみやトイレ対策、汚物の処理が大切です。
 
 今回は、乾燥させる生ごみ処理の方法や、冷蔵庫の食材を腐らせないためのアイデアなどを紹介しました。
 
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                |  被災後は、生ごみや汚物を自宅で安全に保管することを提案
 写真は120世帯のマンションの週一回のゴミ量
 
 被災時には生ごみだけでなく、汚物のゴミも出てくることが予想されます。
 集積所やゴミステーションに生ごみが放置されると、腐敗が進み悪臭と同時に、カやハエ、ゴキブリ、ネズミなどを呼び込んで、益々不衛生な環境になっていきます。
 
 まち丼では、生ごみや汚物ゴミは、処理剤などを使って、自宅保管を提案しています。
 
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                |  生ごみの乾燥処理の提案
 茶殻やコーヒー殻、野菜くずはネットに入れて、洗たくハンガーで吊るしたり、ざるにのせて外で乾燥させる。
 
 食材が付いたビニール袋なども、ひっくり返して汚れた面を出して洗たくハンガーにつるして乾燥させる。
 
 食材の生ごみは風に当てて水分を飛ばし、太陽に充てることで殺菌効果が期待できます。ゴキブリなどが寄ってくる前に乾燥させましょう。
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                |  会を重ねる度に、備えが充実
 「被災時クッキング」講座に参加する度に、少しづつ備えを進めている皆さんです。
 
 お仕事、子育てに忙しいお母さん、お父さんを”まち丼”は応援してます!
 
 
 
 
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                |  乾物の具材だけで作った味噌汁
 ワカメの入れすぎに注意!
 
 汁を吸ってしまいました。
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                |  初チャレンジのチヂミづくり  
 小麦粉:片栗粉=6:4の割合で水で溶いで柔らかめのルーを作り、乾物類や乾燥野菜、缶詰類、根菜類などの食材を入れて焼きます。
 
 おつまみ替わりになると、好評でした。
 
 牛乳パックをまな板に
 
 牛乳パックを洗って、開いたものをまな板替わりに使って、チヂミを切りました。
 
 使った後は洗わないで捨てられるので、普段でも重宝します。
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                |      チヂミ 
 ・チーズとカニカマのチヂミ
 ・ジャガイモとコーンのチヂミ
 ・縮緬雑魚ときりイカのチヂミ
 ・乾燥野菜(ほうれん草)とツナ缶のチヂミ
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