クッキングNAO(ナオ)2019年3月
公開日:2019年05月07日 最終更新日:2022年11月18日
詳細
 クッキングNAO(ナオ)は、大田区保健所各地域健康課の「シニア世代の食生活講座」を修了し、さらに健康的な食生活を学びたい方を対象とした楽しく調理を行い試食する自主グループの料理教室です。
☆問い合わせ先:窪田(くぼた) 090 7213 8470
←駒込土物店跡
文京区本駒込1-16-16(天栄寺境内)
江戸時代神田、千住と並び3大青果市場といわれました。
↓下の写真は参加された皆様が調理を行い試食したものです。
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クッキングNAO1
実習日:3月20日
1食分
エネルギー:
629kcal( 2631kJ)
たんぱく質:21.1g
食塩相当量:2.9g
主食:ごはん
主菜:魚の照り焼き 春野菜のソテー添え
副菜:新玉ねぎの煮びたし
汁物:三つ葉ととろろ昆布の吸い物
デザート:イチゴ白玉
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クッキングNAO2
実習日:3月28日
1食分
エネルギー:
629kcal( 2631 kJ)
たんぱく質:24.2g
食塩相当量:3.9g
主食:鮭寿司
主菜:山家煮
副菜:ほうれん草の白和え
汁物:うどと生わかめのすまし汁
デザート:紅茶寒天しょうがシロップがけ
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クッキングNAO3
実習日:3月18日
1食分
エネルギー:
572kcal( 2393kJ)
たんぱく質:21.9g
食塩相当量:2.7g
主食・主菜:じゃがいもピザ
副菜:春きゃべつと新玉ねぎのサラダ
デザート:豆腐のチョコレートムース
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クッキングNAO4
実習日:3月8日
1食分
エネルギー:
785kcal( 3284kJ)
たんぱく質:26.4g
食塩相当量:3.7g
主食:いなりずし・のり巻き
主菜・副菜:鶏肉の竜田揚げ 菜の花
汁物:しめじと小葱のすまし汁
デザート:マシュマロヨーグルトといちご
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クッキングNAOについて
☆日時:毎月各クラス1回
(8月はお休みです)
午前10:30~12:30
☆次の4クラスがあります。
(レベルは同程度です)
NAO1(第3水曜日予定)
NAO2(第4木曜日予定)
NAO3(第2月曜日予定)
NAO4(第2金曜日予定)
☆会場:大田区立消費生活セ
ンター2階調理室
JR蒲田駅東口から徒歩5分
☆講師:大田地域活動栄養士会(通称NAO)会員
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