クッキングNAO(ナオ)2019年4月
公開日:2019年05月13日 最終更新日:2022年11月18日
詳細
 クッキングNAO(ナオ)は、大田区保健所各地域健康課の「シニア世代の食生活講座」を修了し、さらに健康的な食生活を学びたい方を対象とした楽しく調理を行い試食する自主グループの料理教室です。
☆問い合わせ先:窪田(くぼた) 090 7213 8470
←千住青物市場創立三百三十年祭記念碑
(千住河原町稲荷神社内)
千住青物市場は江戸時代 神田、駒込と並び3大青果市場と言われました
↓下の写真は参加された皆様が調理を行い試食したものです。
|
 ↑上の画面をクリックすると拡大します。
クッキングNAO1
実習日:4月17日
1食分
エネルギー:
720kcal( 3012kJ)
たんぱく質:27.5g
食塩相当量:3.7g
主食:タケノコご飯
主菜:鶏肉と新じゃが、新玉ねぎの照り煮
副菜:新キャベツのサラダ
汁物:小松菜と麩の味噌汁
デザート:プルーンのワイン煮
|
 ↑上の画面をクリックすると拡大します。
クッキングNAO2
実習日:4月25日
1食分
エネルギー:
582kcal(2435kJ)
たんぱく質:27.4g
食塩相当量:2.3g
主食:ごはん
主菜:鶏むね肉のマヨネーズ炒め
副菜:かぶのキウイフルーツ和え
汁物:新じゃがと新玉ねぎのみそ汁
デザート:マシュマロヨーグルト
|
 ↑上の画面をクリックすると拡大します。
クッキングNAO3
実習日:4月8日
1食分
エネルギー:
627kcal( 2623kJ)
たんぱく質:25.1g
食塩相当量:3.2g
主食:ごはん
主菜:豆腐の小判焼き
副菜:きゃべつとわかめのからし酢みそ和え
汁物:かぶの味噌汁
デザート:ほうじ茶ミルクゼリー
|
 ↑上の画面をクリックすると拡大します。
クッキングNAO4
実習日:4月12日
1食分
エネルギー:
645kcal( 2699kJ)
たんぱく質:26.2g
食塩相当量:3.8g
主食・主菜:親子どんぶり
副菜:春野菜ときのこの三杯酢あえ
汁物:若竹汁
デザート:草餅
|
クッキングNAOについて
☆日時:毎月各クラス1回
(8月はお休みです)
午前10:30~12:30
☆次の4クラスがあります。
(レベルは同程度です)
NAO1(第3水曜日予定)
NAO2(第4木曜日予定)
NAO3(第2月曜日予定)
NAO4(第2金曜日予定)
☆会場:大田区立消費生活セ
ンター2階調理室
JR蒲田駅東口から徒歩5分
☆講師:大田地域活動栄養士会(通称NAO)会員
|