クッキングNAO(ナオ)2019年5月
公開日:2019年06月04日 最終更新日:2022年11月18日
詳細
 クッキングNAO(ナオ)は、大田区保健所各地域健康課の「シニア世代の食生活講座」を修了し、さらに健康的な食生活を学びたい方を対象とした楽しく調理を行い試食する自主グループの料理教室です。
☆問い合わせ先:窪田(くぼた) 090 7213 8470
←京橋大根河岸青物市場跡 東京都中央区京橋3丁目4
江戸時代、京橋川の水運を利用し京橋に野菜売り場が設けられました。大根の入荷が多かったため「京橋大根河岸市場」と呼ばれたそうです。
↓下の写真は参加された皆様が調理を行い試食したものです。
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クッキングNAO1
実習日:5月15日
1食分
エネルギー:
637kcal( 2665kJ)
たんぱく質:29.4g
食塩相当量:3.1g
主食:ごはん
主菜:鶏つくね照り焼き
副菜:人参とピーマンの炒め煮
汁物:きゃべつと油揚げの味噌汁
デザート:オレンジゼリー
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クッキングNAO2
実習日:5月23日
1食分
エネルギー:
584kcal( 2443kJ)
たんぱく質:26.4g
食塩相当量:3.3g
主食:ごはん
主菜:豆腐と桜エビの炒り卵
副菜:ミネラルサラダ
汁物:小松菜としめじのみそ汁
デザート:グレープフルーツゼリー
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クッキングNAO3
実習日:5月13日
1食分
エネルギー:
590kcal( 2469kJ)
たんぱく質:21.7g
食塩相当量:3.6g
主食:ごはん
主菜:チンジャオロース
副菜:もやしの和え物
汁物:小松菜のスープ
デザート:杏仁豆腐
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クッキングNAO
実習日:5月10日
1食分
エネルギー:
604kcal( 2527kJ)
たんぱく質:23.6g
食塩相当量:2.9g
主食:ごはん
主菜:豚肉と玉葱の炒め物
副菜:きゅうりの中華風あえもの
汁物:ピリ辛野菜スープ
デザート:白ごま豆乳ブラマンジェ
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クッキングNAOについて
☆日時:毎月各クラス1回
(8月はお休みです)
午前10:30~12:30
☆次の4クラスがあります。
(レベルは同程度です)
NAO1(第3水曜日予定)
NAO2(第4木曜日予定)
NAO3(第2月曜日予定)
NAO4(第2金曜日予定)
☆会場:大田区立消費生活セ
ンター2階調理室
JR蒲田駅東口から徒歩5分
☆講師:大田地域活動栄養士会(通称NAO)会員
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