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第一回◆みそ・パン作り

公開日:2020年01月04日 最終更新日:2022年11月18日
登録元:「馬込国際発酵研究会
タイトル
第一回◆みそ・パン作り

詳細

【開催日】
2019年6月16日
【場所】
馬込文化センター 調理室

【作ったもの】
パン、みそ(米みそ)

・みそ
材料はネットの大和屋味噌麹店で調達。
麹の種類:米麦混合麹
塩加減:やや甘口

つぶすだけで簡単!楽しい!
仕上がりは3か月後。

・パン
材料は近所の商店で調達。
丸パンとクロワッサンにトライした。
オーブンの操作と発酵時間で難航。
次はもう少し難易度の低いパンにトライしたい。

ざっくりした意外な美味しさに仕上がりました。
丸パンは美味。

2か月後のみそ。(08/25撮影)
台所下に放置して熟成。
華やかな風味で美味しく頂けました。

白カビが生えてしまった人もいた。
こまめに混ぜるといいのか?
発酵した環境によって味も違ってくるはず。

この情報は、「馬込国際発酵研究会」により登録されました。

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